鹿児島知覧から純国産蜂蜜(はちみつ・ハチミツ)をお届けします

Q&A

はちみつは、なぜ白く固まるの?

固まるはちみつと、固まらないはちみつの違いは?

はちみつは、温度によって固まってきます。はちみつに含まれるブドウ糖が結晶します。花の種類によって、固まる速さ・固まり方など違いがみられます。果糖が多く含まれるアカシアはちみつは、固まりにくいはちみつの代表です。

はちみつが結晶してしまったら・・・もちろんそのまま食べても良いですが、食感が気になるようでしたら、湯煎すると、もとにもどります。この時あまり温度を上げすぎないように時間をかけて、低温でゆっくり溶かすことをおすすめします。何回やってもかまいません。

はちみつは太らないの?

はちみつに含まれる糖は、ミツバチがはちみつを作る過程でブドウ糖と果糖に分解されます。したがって、単糖類であるため、体内にとり入れられた時にこれ以上分解されることがないため、スムーズに血液中に移行されます。砂糖などの多糖類に比べると、すぐに体を動かすエネルギーに変わり体内にも蓄積されにくいです。

はちみつの保存方法は?

常温で大丈夫です。冷蔵庫に入れる必要はありません。

花の種類別で、はちみつができるのはどうして?

ミツバチは同じ花から蜜を集める習性があります。

 (100パーセントではありませんが)

はちみつの賞味期限はどれくらい?

天然のはちみつは基本的には腐ったりはしませんが、おいしく食べられる期間として、3年くらいが目安です。

お気軽にお問い合わせください TEL 0120-341-832 受付時間 平日 9:00 - 17:00 [ 土・日・祝日除く ]

PAGETOP
Copyright © 山下養蜂有限会社 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.